mercoledì 9 gennaio 2013

Menù da seguire in gravidanza

I piatti unici che prevedono sia i carboidrati che le proteine devono essere bilanciati visivamente. Nella pasta al salmone, ad esempio, la porzione di salmone dovrà essere ben visibile e avrà all’incirca lo stesso volume della pasta. Ecco di seguito un esempio di menù settimanale da fare durante la gravidanza.Lunedì: a pranzo Piatto unico: Pasta integrale alla carbonara di zucchine (uovo e zucchine)
Contorno: Insalata mista condita con olio e limone o aceto. A cena Secondo: Filetti di platessa al vapore conditi con olio, limone e prezzemolo Contorno: fagiolini e patate.
Martedì: a pranzo Piatto unico: Insalata di riso oppure farro oppure orzo integrali (riso integrale + tonno all’olio d’oliva sgocciolato o al naturale + formaggio + verdure a piacere: carote e fagiolini lessati, pomodori ecc...) Contorno: melanzane grigliate. A cena Secondo: Petto di tacchino ai ferri al rosmarino, con spruzzata di succo di limone fresco; 3-4 gallette (di riso o mais o altro cereale) oppure 1 panino integrale piccolo Contorno: spinaci lessati.
Mercoledì: a pranzo Piatto unico: Pasta integrale con salmone fresco (non affumicato)
Contorno: Pinzimonio di verdure di stagione (carote, finocchi, indivia, cetrioli, sedano,
peperone). A cena Piatto unico: Polpo o insalata di mare con patate Contorno: Insalata mista.
Giovedì: a pranzo Piatto unico: Riso e ceci con 2 cucchiaini di parmigiano Contorno: Insalata mista. A cena Secondo: Pollo al forno Contorno: piselli e carote.
Venerdì: a pranzo Primi piatto: Pasta integrale al pomodoro e basilico Secondo: Tortino di alici impanate cotte al forno con pomodorini e olive (panatura anche senza uovo). Contorno: Insalata di carote, radicchio e finocchi. A cena Secondo: Insalatona mista con uova, mozzarella (o altro formaggio) 3 -4 noci , 4-5 olive 3-4 gallette o fette wasa o panino integrale piccolo.
Sabato: a pranzo Piatto unico: Riso integrale e lenticchie Contorno: Catalogna o biete lessate. A cena Primo piatto: Parmigiana di melanzane (melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella) Panino integrale Contorno: Insalata.
Domenica: a pranzo Primo piatto: Pasta integrale al pesto Secondo: Pesce spada ai ferri con rucola, olio e limone Contorno: Fagiolini lessati. A cena Primo piatto: Passato di verdure tiepido Secondo: Involtini di carne e prosciutto cotto Contorno: Pinzimonio.

Per quanto riguarda i condimenti: olio extra vergine d’oliva (ricco di grassi monoinsaturi) usato a crudo o verso fine cottura. Quantità: senza lesinare, ma non deve rimanere lo strato d’olio sul fondo dell’insalatiera. Evitare la “scarpetta” dell’olio del pinzimonio avanzato.

Concesso un dolce o un gelato una o due volte alla settimana. E’ preferibile che il dolce o il gelato sia artigianale (meglio ancora se fatto in casa). Bisognerebbe evitare di consumarlo da solo (gli zuccheri semplici contenuti fanno alzare la glicemia troppo rapidamente), ma è preferibile inserirlo nel pasto riducendo in modo significativo gli altri carboidrati: quando si mangia il dolce ad esempio si può fare un pasto con tacchino ai ferri, abbondanti verdure alla piastra o crude condite con olio extravergine d’oliva.

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