martedì 18 dicembre 2012

Tutto ciò che c'è da sapere sull'alimentazione vegetariana

Un'alimentazione vegetariana presuppone da parte di chi la segue una scelta che generalmente affonda le sue radici in due motivi principali: quello etico e quello salutistico. La prima fa riferimento alla considerazione che, in base ai criteri della non-violenza, va rispettata anche la vita degli animali e non solo quella dell'uomo. Anche alcuni gruppi religiosi (in particolare quelli orientali) si attengono a questi principi.
Sono stati effettuati studi a lungo termine su queste "popolazioni che hanno evidenziato tassi di colesterolo e di lipidi ematici inferiori a quelli di "popolazioni a dieta libera"; non solo, ma per gli Avventisti il rischio di contrarre cancro è nettamente più basso. Da questi ultimi dati scaturisce la motivazione salutista che può essere alla base di una scelta vegetariana. Della carne sono messi in risalto i difetti: il contenuto di colesterolo e di grassi saturi (accusati di elevare il tasso del colesterolo nel sangue) e di purine (legate alla formazione di acido urico). Chi ritiene poi che mangiare carne dia forza e sia indispensabile al nostro organismo si dimentica che un'alimentazione vegetariana è in grado di fornire un apporto energetico altrettanto equilibrato se non più valido di un'alimentazione comprendente carne e pesce. Il valore biologico ottimale esprime la composizione degli aminoacidi che più si avvicina a quella della proteina ideale dell'uomo di riferimento. Vari alimenti hanno un valore biologico simile, se non superiore (l'uovo) a quello della carne e del pesce. 

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